LO(ライフオーガナイザー)的 そろそろ「更年期」を実感する
40代後半、血圧を気にするようになりました。
といっても、姪っ子が看護系に進学したため「バイタルチェック」の練習に付き合ったというわけです。
ちなみに、
40代 男性 130~84(平均) 女性 123~77(平均)
女性平均 130~85(※生理、更年期により変動あり)
これを踏まえて、バイタルチェック。
夕食後、生理中という測定には向かない状況下ではありますが、練習だし・・・と軽い気持ちでお願いしました。(夫は既に飲酒済みで、全く役に立ちませんでした)
その結果は、150後半~80後半という、驚きの結果を叩きだしました。
姪っ子が「初めてだ・・・」と不安がってしまって、妹家族、私の両親ともに心配な表情。
私も、さすがに「やばい」とは思いましたが、その後、2時間後に計ったトコロ、120前半~80前半まで血圧が下がっていました。
やっぱり、「食後」「生理中」のダブルパンチが効いていたようです。
全然気にせずに食べていたので、若干お高めの数値ではありますが、一応圏内。
ただし、先ほどの数値を聞かれてしまったため、体型を削ることと、食生活を正す指令が下されてしまいました。
今日から、「黒酢しょうが」とオニオンサラダ。
トマトにキノコを使った料理が食卓に並びます。
豆腐や納豆を晩酌にご使用中の夫とともに、私も、白身魚やとり胸肉などをメインにしていくことになりそうです。
健康に気をつけるから、それを食べる。
私はそれがどうも苦手です。
なので、食生活をシフトする・・・という考え方に変えています。
夫と私の食事は、自分たちで作るので(同居のため、たまに手抜きするけれど、実質夕飯の支度はなにもされていないので逆に楽)、自分たちの体に都合のいいメニューを食べるコトができます。
食後の数値はあくまで目安。
目標値を決めるよりも、幅を持たせた数値の間を漂う。
というところでしょうか?
いきなりの数値目標は、あまりにも過酷過ぎて、きっと無理なので・・・